PICT0056

ХАНУМАНАСАНА
Хануман — имя могущественного вождя обезьян, необыкновенно сильного и отважного. Он был сыном Бога ветра Ваю и Анджаны, другом и верным слугой Рамы (седьмого воплощения Вишну). В поисках супруги своего повелителя, бога Рамы, герой индийского эпоса «Рамаяна» Хануман совершил грандиозный прыжок через океан.

Техника выполнения:

1. Встать на колени на пол.

2. Положить ладони на пол по бокам от тела на расстоянии 30 см.

3. Поднять колени. Отвести правую ногу вперед, а левую — назад. С выдохом вытянуть по возможности обе ноги при приподнятых бедрах. Затем прижимать ноги и бедра к полу, держа вес тела на руках

4. Потребуется много времени, чтобы освоить это положение. Следует упражняться несколько раэ в день, учась держать йоги прямыми» так чтобы ягодицы касались пола. Задняя поверхность вытянутой вперед ноги и передняя поверхность вытянутой назад ноги должны касаться пола.

5. Когда будет освоено это положение с прямыми ногами, поднять руки, сложить их перед грудью и балансировать. Оставаться в позе 10-30 секунд при нормальном дыхании.

6. Затем с помощью рук приподнять бедра, переменить положение ног, выставляя левую вперед, а правую назад, и повторить позу с той же длительностью.

7. Помнить, что подколенка выдвинутой вперед ноги и колено задней ноги должны касаться пола.

8. Продвинутые ученики могут поднять руки над головой, вытянуть туловище вверх, сложить ладони и балансировать. Это дает дополнительное растяжение ногам и снимает напряжение в спине.

Применение:

Эта красивая поза помогает лечить ишиас и устраняет дефекты ног. Она тонизирует мышцы ног, помогает сохранять ноги в хорошем состоянии. Регулярные упражнения в этой асане рекомендуются бегунам и спринтерам. Эта поза снимает напряжение в отводящих мышцах бедер и укрепляет их.

d2c7b9688c2bf9108c40c4d2e2bdce15.jpg