Бакасана

БАКАСАНА  на санскрите означает «журавль».

ПОЗА ЖУРАВЛЯ.

Сядьте на корточки. Стопы поставьте достаточно близко друг другу, разведя колени широко в сторону. Наклонив тело вперед, расположите согнутые в локтях руки между бедрами прямо перед собой на ширине плеч. Ладони смотрят вперед. Разведите пальцы веером, прижимая к поверхности мата, для большей устойчивости позы. Средние пальцы параллельны друг другу. Привстав на мыски стоп, поднимите таз вверх. Округлите спину и перенесите вес тела на руки, опираясь голенями на плечи, ближе к подмышечным впадинам. Затем осторожно поочередно оторвите от мата одну ногу, потом другую. Мыски держите вместе. Не поднимайте плечи. Не напрягайте шею, лицо и глаза. Смотрите в одну точку прямо перед собой. Постарайтесь поймать баланс. Зафиксируйте положение. Удерживайте равновесие. Дышите ровно и спокойно, не задерживая дыхание.

Выход из позы. Отклонив тазовое дно назад, сядьте на корточки. Затем опуститесь на колени. Поставьте руки перед собой тыльной стороной вниз, осторожно потяните запястья на себя.

ВОЗДЕЙСТВИЕ

Бакасана способствует укреплению рук и запястий, мышц брюшного пресса, способствует растяжению мышц в верхней части спины. Тренирует вестибулярный аппарат и чувство баланса. Развивает концентрацию внимания.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Проблемы с запястьями. Беременность.

Бакасана — самый легкий баланс на руках в йоге. Эту асану обычно осваивают в первый год практики на начальном уровне сложности.