бессонница

Йога, как способ устранения бессонницы

     Бессонница – очень актуальная проблема современного мира. Знакомо?

     Многие люди в наше время ведут очень активный образ жизни: поездки, работа, домашние дела, воспитание детей, проблемы, ипотеки, кредиты. Но даже дома мы не защищены от бесконечного потока информации: телевизионные программы, соцсети, радио. Те, кто живут в крупных городах, уже вроде бы даже привыкли к постоянному шуму: машины, автобусы на улице, громкое «бубнение» диктора в новостях у соседа справа, вечный ремонт у соседей сверху, часто ругающиеся соседи снизу, новейший саббуфер у соседей слева и т.д.

     Вы спросите, зачем я тут вам перечисляю все эти дневные активности и раздражители? Ответ очень прост: то, как вы провели день, то какие события с вами произошли, то какие звуки вы услышали и то, как вы на всё на это отреагировали внутренне, внешне, сознательно и подсознательно – очень важно!

    Ваш ум, ваше сознание, ваше тело обязательно отреагируют на каждое мельчайшее событие/звук/действие и т.п. И все эти вещи, которые с вами случились в течение активного дня, в фазе, когда вы собираетесь крепко поспать и восстановиться, обязательно так или иначе проявятся.

     Но вот какова будет ваша реакция? Можно ли этой реакцией как-то управлять? Если ваш ум разбалансирован, как успокоить его? Как правильно расслабиться, чтобы спать ночью, не бродить по квартире как привидение и не ворочаться в кровати с боку на бок, стараясь ну хоть как-то, хоть ненадолго уснуть?

     Когда мы с вами занимаемся на коврике ха-тха йогой, выполняя все эти многочисленные асаны, виньясы, мы учимся правильно дышать (см. статью про правильное дыхание), учимся глубоко наблюдать за процессами, происходящими внутри нас. Мы учимся находить равновесие в пространстве вовне и внутри своим телом и умом, учимся контролировать действия своего тела и ума в практике, а затем привносим все эти замечательные умения в повседневную жизнь.

    Как именно это всё относится к бессоннице, спросите вы? Каковы способы применения йогических навыков для отхода ко сну.

  1. Мы переносим в повседневную жизнь навык наблюдения за своим телом и умом: отслеживаем, как мы движимся, что говорим, как себя чувствуем, как себя ведём в течение дня. Мы воспринимаем отдельно взятые жизненные ситуации как асаны и стараемся прожить и продышать каждую из них так, словно бы мы находились на коврике в зале, отыскивая напряжение в теле и уме и направляя туда глубокие выдохи, расслабляясь при этом. Так напряжений в вашем подсознании будет скапливаться куда как меньше за день.
  2. Мы концентрируемся на позитивных проявлениях жизни и мысленно благодарим пространство за то, что они случились. Учимся подмечать даже мелочи: наш автобус вовремя приехал, пролетела красивая птичка, нам улыбнулся прохожий, выглянуло солнце из-за тучки и т.д. И вечером, отходя ко сну, мы вспоминаем все эти замечательные события, которые произошли с нами за день. Можно даже записывать их поначалу и перечитывать вечером, воскрешая в памяти.
  3. Непосредственно перед сном хорошо выполнять Шавасану (подробнее об этой асане см. статью Шавасана)
  4. Если же вы лежите и никак не можете уснуть, перестаньте тревожиться по этому поводу. Ваше тело всё равно отдыхает, даже если вы и бодрствуете в данный момент. Осознайте это. Организм отдохнёт вне зависимости от того, наступит сон или нет. В данный момент сосредоточьтесь на дыхании, расслабляйте напряженные участки тела и ума, как мы делаем в зале во время практики ха-тха йоги.
  5. Если вас всё же мучают тревожные мысли и беспокойные состояния, воспримите эти ощущения, как целительные процессы, происходящие с вами для того, чтобы ваше подсознание очистилось от накопленного за день мусора. Просто разрешите этому процессу быть. Наблюдайте за ним, осознавая, что очищаетесь и исцеляетесь.
  6. Если где-то в вашем теле что-то болит, пробуйте продышать эту боль также, как если бы дышали в сложной асане на коврике, и вам станет немного легче. И вероятно, что ваша боль спустя какое-то время утихнет совсем.
  7. Когда наступает утро, рекомендую вам подробно фиксировать в вашем дневнике характеристики прошедшей ночи. Во сколько легли, сколько спали, что мешало, как прошёл день, предшествующий прошедшей ночи: что вы чувствовали, что думали, что делали, какая была погода, какая фаза луны, что вы делали из вышеприведённых пунктов, чтобы решить свою проблему. Дневник даст вам возможность проанализировать, что в вашем конкретном случае позитивно или негативно влияет на сон, что помогает, а что мешает. Так постепенно ваша проблема со сном непременно разрешится!                                                                                                                                                                              Юлия Расторгуева