осознанность

 

Что же такое осознанность?

Для себя я подразделяю осознанность на 2 составляющие части.

1. Первая часть – практическая: осознанность – это мастерство непрерывного пребывания в «здесь и сейчас», открытость настоящему моменту. Обычно люди в своей жизни большую часть времени проводят в переживаниях о прошлом или беспокойстве о будущем, создавая порочный круг бессмысленных переживаний, вместо того, чтобы наслаждаться бытием в текущем моменте. Не сравнивать себя с кем-то другим, не мериться достижениями, не сокрушаться о совершенных ошибках, не сожалеть об упущенных возможностях, а просто БЫТЬ. БЫТЬ без критики и анализа, радуясь простым вещам: солнцу в небе, шуму листвы, белым облакам, незамысловатой пище, крыше над головой, близким людям, своей внутренней свободе.

Как же сформировать у себя привычку жить осознанно?

Старайтесь отходить от автоматических действий и постепенно любые свои действия совершать осознанно. Разберем на примере приема пищи. Большинство людей, ссылаясь на недостаток времени и другие причины, во время приема пищи смотрят телевизор, читают газету, сидят в интернете и занимаются другими посторонними делами. И прием пищи происходит как автоматическое привычное действие, сознание в нем не участвует. Для того, чтобы любое действие превратить в осознанный процесс, необходимо исключить все посторонние действия, вещи, не имеющие отношения к основному действию, в данном случае приему пищи. Необходимо полностью сосредоточится на том, что вы делаете, включить все свои органы чувств: обоняние, осязание, вкус, зрение и даже слух, отключиться от посторонних мыслей и переживаний.

Ниже приведу еще одну практику повышения осознанности.

Практика осознанного дыхания.

Сядьте в удобное положение с прямой спиной, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и глубокий выдох. Успокойте эмоции, перенесите все мысли на процесс дыхания, наблюдайте как вдох плавно перетекает в выдох, а выдох плавно перетекает во вдох. Возможно ваши мысли будут соскальзывать с этого процесса и улетать куда-то далеко. Ничего страшного в этом нет. Ваша задача – заметить это и вернуть мысли к процессу дыхания. Все, что вы делаете, — это наблюдение за дыханием. Со временем, когда вы освоите эту практику и сможете непрерывно наблюдать за дыханием на протяжении 10 -15 и более минут, начинайте делать это с открытыми глазами. Постепенно вы станете замечать как эта практика благотворно влияет на вашу жизнь: появится спокойствие и удовлетворенность; улучшится иммунитет, общее состояние здоровья; нормализуется сон; уйдет депрессия; вы станете легче переносить стрессовые ситуации и т.д.

2. Вторая часть осознанности – аналитическая.

У любой ситуации, в которой вы оказались, есть свои причины, и эти причины находятся в вас. Вы сами создаете ту или иную ситуацию своими мыслями, чувствами и действиями. И если вы хотите понять причину вашей текущей ситуации (финансовой, любовной, семейной, карьерной и любой другой) необходимо честно ответить себе на три вопроса: какие мои мысли, чувства и действия привели к данной ситуации?

Когда вы получили ответы, остается всего лишь заменить эти неэффективные мысли, чувства и действия на противоположные.

Лично мне очень нравится практика осознанности через тело. Ни для кого не секрет, что в нашем теле находят свое отражение все наши эмоции и мысли. Разрушительные эмоции и мысли ведут к блокам в теле, которые могут проявляться как в болезненных ощущениях к какой-либо области, так и в серьезных заболеваниях целых систем организма. Когда получается осознать ментальную или эмоциональную причину и поработать с ней, все неприятные симптомы и заболевания уходят очень быстро.

Практика осознанности помогает нам перейти от бессознательности и инстинктивности животного к более тонкому думающему, чувствующему и сострадательному человеческому; повышает качество нашей жизни; помогает найти гармонию с миром и разобраться в его законах.

Если поначалу самостоятельно освоить практику осознанности сложно, и нужен взгляд со стороны или совет более опытного практикующего осознанность, обращайтесь за личной консультацией к специалистам нашего центра.

                                                                                                                                                Панова Татьяна